martes, octubre 14, 2008

Contaminación cruzada.

-Es hora ya de la pitanza mi buen escudero, ¿ con qué nueva delicia me sorprenderéis hoy?
-Para mi tengo esta hogaza de pan y este pedazo de queso, para vos prepararé conejo con patatas.
-Acordaos pues, Sancho, de lavaros bien las manos y los aperos de cocina, no quisiera que, sin querer, en vez de alimentarme me envenenéis...


Hoy toca hablar de la contaminación cruzada. Algunos pueden llegar a pensar que es una tontería, yo prefiero decir que es un daño colateral. Sencillamente es la pérdida de la condición "sin gluten" de un alimento al entrar en contacto con otro que si lo tiene.

La contaminación cruzada de un alimento, se produce con actos tan simples y cotidianos como al estar haciendo la comida usar el mismo utensilio de cocina para una comida con gluten ( a partir de ahora la llamaremos glutenera ) y otra libre de gluten. O cortar los alimentos sin gluten en una tabla que previamente ha sido utilizada con un alimento glutenero, etc.
El hecho es que resulta muy simple y sencillo combatir la contaminación cruzada, sólo hay que tener cuidado.
Nosotros, los que padecemos esta enfermedad, acabamos realizando de forma mecánica este cuidado que hay que tener, sin embargo los problemas comienzan cuando sales fuera. A veces la familia o los amigos dicen:- Por un poco no va a pasar nada-. Si, si que pasa y os lo explicaré próximamente. O por falta de costumbre cocinan y cometen algún error sin mala fé. Debemos poner especial cuidado cuando comemos fuera. Y si en vez de comer en casa de familiares o amigos vamos a un restaurante, no hay que tener vergüenza ni reparo al "pedir" o "exigir" ( según se ponga el cocinero ) que nos preparen la comida de forma adecuada.

Trucos:

  • - Cocina primero los alimentos sin gluten.
  • - Dedica un lugar en la cocina para almacenar en él única y exclusivamente los alimentos libres de gluten, utensilios etc.
  • - Rotula y etiqueta los alimentos sin gluten que tengas apartados por ejemplo en la nevera.
  • - No cocines los alimentos sin guten en aceites usados para cocinar alimentos gluteneros.
  • - Antes de elaborar cualquier plato limpia bien el lugar y los utensilios que vas a usar.
  • - Cuando toques un producto glutenero como el pan , lava las manos antes de manipular los alimentos sin gluten.
  • - No cortes el pan con el mismo cuchillo con el que despues vas a cortar tu pan sin gluten por ejemplo.
  • - Cuidado con los electrodomésticos ( horno, batidora, tostadora, microondas planchas etc, ), límpialos antes de usarlos para tu comida sin gluten.
Podría seguir poniendo infinidad de cosas más, pero lo más importante es que hagamos uso del sentido común y nos concienciemos de los cuidados que debemos tener para conservar nuestra salud.

5 comentarios:

famalap dijo...

Holaaa... Tienes que abrir un tema hablando de la importancia de quitarse la lactosa al principio en la dieta. Sobre todo a aquellos que estáis peor y veis una recuperación lenta, si es que se ve...
Espero que estés algo mejor, ¿SIIII?
Bicosss

Debora dijo...

Hola!!! Te acabo de encontrar y ya te enlazo a mi lista de sin gluten...
Un saludo muy fuerte y visitaré a menudo tu página, es muy interesante!!!

Unknown dijo...

Muchas gracias a las dos.

FAMALAP: Parece que un poco mejor si que me encuentro, pero como sabes me da miedo decirlo no sea que cambie la cosa. El 29 me toca cita con el médico a ver que noticias me da.

Débora: Muchas gracias guapa, que sepas que yo también te enlazo, y aquí estamos, poco a poco conociendo este mundo del blogueo experimentando un poco. Un beso y bienvenida!!

Inés dijo...

hola, alguién sabe con qué rápidez se contamina la comida sin gluten, al entrar en contacto con la que lo tiene. Por ejemplo, ayer comí fuera de casa y pedí una ensalada y mi sorpresa cuando me la traen a la mesa y veo que en medio de la ensalada, a forma de adorno, había una galletita salada.
La retiro y puedo comer la ensalada tranquilamente? o también retiro las hojas que han estado en contacto, o no puedo comerla de ninguna manera?

gracias

Inés dijo...

hola, alguién sabe con qué rápidez se contamina la comida sin gluten, al entrar en contacto con la que lo tiene. Por ejemplo, ayer comí fuera de casa y pedí una ensalada y mi sorpresa cuando me la traen a la mesa y veo que en medio de la ensalada, a forma de adorno, había una galletita salada.
La retiro y puedo comer la ensalada tranquilamente? o también retiro las hojas que han estado en contacto, o no puedo comerla de ninguna manera?

gracias